Все для ничто.
о глинтвейне...
напомнили мне что уже вроде как сезон начинается.
А когда я хотел себе квартирку - один из мотивов был возможность варить себе глинтвеин днем али ночью - по настроению без лишних вопросов.
Вобщем с зарплаты начну развлекаться с сиим напитком - повышать свое мастерство его приготовления, сравнивать на вкус чем лимон в рецепте отличается от мандарина, лучше зеленые или красные яблоки, как корица влияет на итоговый вкус, какое вино лучше брать...
развернется, надеюсь, душа поэта...
напомнили мне что уже вроде как сезон начинается.
А когда я хотел себе квартирку - один из мотивов был возможность варить себе глинтвеин днем али ночью - по настроению без лишних вопросов.

Вобщем с зарплаты начну развлекаться с сиим напитком - повышать свое мастерство его приготовления, сравнивать на вкус чем лимон в рецепте отличается от мандарина, лучше зеленые или красные яблоки, как корица влияет на итоговый вкус, какое вино лучше брать...
развернется, надеюсь, душа поэта...
Глинтвейн - горячее вино со специями. Вино может быть как белым так и красным, сухим, полусухи и т.д.
Все зависит от того, какого эффекта хотите добиться.
Я рекомендую красное полусухое, но не крепленое - будет горчить, да и головная боль на утро обеспечена.
Не малое значение имеет посуда - вино не любит контакта с металлом(кроме серебра), по этому либо керамика, либо стекло, в крайнем случае - эмалированая емкость, только без сколов.
Следующий момент - специи. В классических рецептах их бывает от 3 до 38. Я использую следующие - мускатный орех, гвоздику, бадьян, имбирь, кориандр, базилик красный. Тут все индивидуально. Не рекомендую корицу и перцы (хотя в "классике" они встречаются). Перец красный можно при лечении ОРЗ, вкус не ахти, но потогонный и согревающий эффект весьма хороший.
Далее - мед и фрукты. Мед желателен светлый - цветочный или майский. Можно липовый, но только не гречаный.
Мед можно заменить сахаром, но этим потеряете много во вкусе и повысите градус.
Не стоит также использовать цитрусовые, разве что в минимальных количествах - для запаха кружечек лимона, апельсина. Не плохой результат дает малина, земляника, изюм и чернослив.
Сам процесс.
Наливаем в посудину вино (0,7л), ставим на медленный огонь (главное не перегреть - 70 градусов предел, а то будет уксус). В подогретое вино добавляем мед - примерно 100 грамм, перемешиваем до полного растворения и снимая пену. Для этого нужна определеная сноровка, поэтому новичкам советую на данном этапе снимать посуду с огня. Когда мед растаял, пробуем - при желании можно еще "подсластить".
Следующим этапом загружается изюм (горсть), и чернослив - 8-10 сливок. По сезону - свежая малина (горсть плодов) и земляника (только не клубника, а именно земляника) можно сами плоды либо листья. Потом специи - 2-3 "розочки" гвоздики, полчайной ложки муската, столько же имбиря, чуть меньше кориандра, одна "розочка" бадьяна. Тут ориентируетесь на вкус - лучше добовлять понемногу постояно пробуя. Со специями вино должно грется минут 5, не больше. Главное - не перегреть!
Сей напиток лучше всего пить вечером с глиняных кружек сидя в лесу под аккомпонемет гитары и хороший разговор. Кстати, заметно улучшает вокальные данные. А еще согреват, проясняет голову и развязывает язык.
Если вино будет крепленое - будьте внимательны, "ноги отбирает". Человек чуствует себя трезвым пока сидит, когда встает понимает, что глубоко ошибался. Хороший эффект при простудных заболеваниях.
(c)Ладомир